NEWS

最新消息

首頁 > NEWS > 【火場逃生必備知識】火燒車解析!5分鐘搞懂如何脫困及避免火燒車
火場逃生
06.Jan.2023

【火場逃生必備知識】火燒車解析!5分鐘搞懂如何脫困及避免火燒車

藝人林志穎於2022年七月駕駛電動車載子出遊,於桃園發生自撞電線杆造成車體失火,所幸父子均安。這起意外也使得大眾紛紛討論起 ❝電動車火災❞。

20220722130330-20634f0294fb746bb0aff17821f17e85-tablet

 

哪種車容易起火造成火燒車?

但其實根據美國統計。電動車並非最容易發生火災的車種。以每十萬輛車發生火災的數據來看,火災機率最高的是油電混和車,其次為傳統汽油車電動車反而是最低的

 

火燒車的原因

根據統計數據,車子最常起火的部位是引擎、傳動系統以及輪子等溫度最高的地方。汽油車起火最主要原因是電線電器短路造成的火花點燃汽油或機油,進而引發火勢。
就美國2020年召回的火災高風險車輛數據,前幾名都是汽油車且都是電器電路問題。而電動車與油電車召回都是因為電池。

564

 
車子最常從哪裡起火
位置 引擎、傳動系統、輪子 乘客區 車尾、後車廂
機率 62% 12% 5%

不過由於汽油車火災主要是洩漏燃油造成的燃燒,火源相對單純。而電動車與油電車因為有鋰電池,其燃燒會釋放鎳、鋁、鋰、銅、鈷…等有毒的金屬氧化物顆粒以及氫氣,且損壞的鋰電池在高溫下有可能產生熱循環反應,即使一度滅火降溫也可能復燃,電動車/油電車的火場會比汽油車更危險,救火工作也更為困難。
 

 

車子起火自救脫困重點

火燒車的瞬間環境溫度可能達到1000度。若是帶有鋰電池的電動車更可能高達1500度。且整個過程只有數秒~一分鐘不到。因此車輛起火第一要務是盡速遠離車子
停車熄火,情況允許則盡量靠路邊停。
打開安全帶與車門以防高溫使金屬扭曲而無法開啟,如果車門打不開則破窗,下車。
下車後至少遠離車子30公尺以上。除了高溫以外,燃燒的車子還有可能引發爆炸! 

火勢不大想嘗試滅火時:
若是懷疑火源在引擎處或是後車箱,切莫貿然打開引擎蓋/後車箱門,突然湧入的氧氣可能讓火勢瞬間爆發!打開小縫噴灑滅火劑即可。


 

如何避免火燒車?

如同先前所說,火燒車最主要由電器電線短路而引發火花,因此定期做線路檢查是很重要的。確保電器及燃油機油系統都是正常,是否有液體從管路洩漏,軟管是否破損…等等。車輛行進間也要隨時注意溫度儀表,是否有汽油味或冒煙,覺得異常最好路邊檢查。
 
此外,也是有少許未發動的車起火的案例,因此車上盡量少放易燃物也是很重要的!


相關產品:寧威科技_車用滅火毯SIB-CA
參考資料_​圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除
自由時報
橘世代
鏡周刊

ARRIVEALIVE
CONSUMERNOTICE.ORG