NEWS

最新消息

首頁 > NEWS > 電線走火原因是什麼?電線走火6大前兆,別讓壞習慣導致電線走火
火場逃生
29.Nov.2023 / [2023-11-29~]

電線走火原因是什麼?電線走火6大前兆,別讓壞習慣導致電線走火

小小電線須注意,勿讓惡習釀成災
電線走火之原因及預防

 
電線走火引發火災的新聞時有所聞,常見的不外乎是電線老舊、破損,或是不當使用延長線……等。雖然生活中都充斥著各式各樣的線路,但往往也是因為這樣的習以為常,反而使防災戒心下降,察覺不到其潛在的危險性。



電線走火的原因?別讓電線變成導火線_電線走火五大原因

1. 插座插頭藏污納垢:

   插座、插頭累積灰塵、毛髮,碰到水氣可能成為導體,在兩極之間形成可以通電的迴路,造成積污導電,破壞插座間的絕緣樹脂,時間一久容易引起火災。  

2. 高功率電器超負載:

 延長線同時使用高功率電器(如:吹風機、電磁爐、電鍋、氣炸鍋…等),電流過大超過負荷,容易使電線過載發熱,造成起火危機。

3. 電線不當收納纏繞:

 為了美觀而綑綁電線造成斷裂,或是電器插頭沒插好,造成連接不良、電阻過大,局部過熱產生電器火花。

4. 老舊線材破損外露:

 電線老舊破損,或使用絕緣膠布固定電線,電線裸露的兩極直接接觸,引發電線短路產生火花,若身邊剛好有易燃物容易造成火災。

5. 電氣設備劣化漏電:

 老舊電器因劣化而漏電,或未設接地線無法形成迴路防止感電,嚴重時容易使電線的絕緣物起火燃燒。


  電線走火_台電2  電線走火_內政部FB 高功率電器

本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除視新聞網 


電線走火的前兆
若發現有電線走火的前兆,先拔掉插頭並切斷電源,如果不慎起火,使用乾粉滅火器滅火,不能使用水或泡沫滅火器,否則會因為水的導電特性,不小心觸電。



電線走火的前兆

1. 電燈變暗:

   使用其他家電用品時,電燈出現變暗或閃爍情況,電線有可能有過載或接線鬆脫情形。  

2. 燈泡經常燒毀:

 電源的電壓出現異常。

3. 使用中的電線有異味或不正常發熱:

 電線超過負載。

4. 拔插頭出現火花:

 插座接點有可能鬆脫

5. 配電盤經常出現跳電:

 可能是開關故障,或是同一分路裝接過多電器,造成電線超過負載。


本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除民視新聞網

 



容易造成電線走火的壞習慣

內政部也呼籲平常就要養成正確使用習慣:

1. 電線不捆綁重壓:

   電線綑綁後、或壓在重物下,內部的銅線很容易就會折損斷裂;另外,綑綁的電線通電時會因不易散熱因而電線溫度升高,將絕緣披覆熔解導致起火燃燒。  

2. 電源插座不用不插:

 電器長時間不使用時,要記得拔掉插頭,尤其是除濕機等高耗電的電器家電。除了預防火災,還能節能省電省錢,更要正確拔起插頭,勿扯以免內部線路斷裂。

3. 用電不要超過負載:

 尤其是延長線,常見一條延長線上接了太多電器家電,如果電流總量超過容許的負荷量時就會引發火災。雖然不少延長線具有過載自動斷電功能,但還是不建議插座全插滿。

4. 易燃物品遠離家電:

 使用電器要記得跟衣物、窗簾、床單之類的易燃物保持適當距離,避免引燃釀成火災。

5. 不使用無安全標章的家電:

 淘汰老舊電器、購買新電器家電時,要選擇經濟部標準檢驗局檢驗合格,並貼有「商品安全標章」的電器家電,千萬不要貪小便宜而讓自己與家人處於住家火災的高度風險中。

6. 延長線定期汰舊換新:

 老舊或破損的延長線會有短路、漏電等危險,最好馬上更換新品,使用時如有異味,也要馬上停止使用並請專業人員檢修或汰換新品,也切勿延長線再接延長線,電流是固定的,延接只會造成電線短路。


本段部份原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除康健焦點


 

電線走火怎麼辦_電線走火處理滅火步驟


看到通電中的電器、電線起火時,請按照以下步驟。
1. 首先關閉電源總開關,斷電才能避免觸電。
2. 接下來可視情況依一般普通或油類火災處理。
3. 如火勢太大時,勿自行滅火請先逃生。
4. 離開時關門隔絕火勢,並打119通報。
5. 若在總電源未關閉前,帶電情況下,則要用乾粉滅火器或二氧化碳滅火器滅火,千萬不能用水或泡沫滅火器滅火,因為會導電,有觸電危險!

本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除灣電力公司


 

預防電線走火的方式


1. 購買安全標章的延長線和電器:購買電器產品時,除了功能、價格和外觀,也要注意有沒有安全標章並選擇購買有「自動斷電保護」的延長線。
2. 汰換老舊電線和電器:若是電線或是延長線,過於老舊或出現破損,建議更換新品,避免有短路、漏電危險。
3. 定期檢測觀察電器狀態:平時使用電器時,隨時注意是否有發燙、異味或其他異狀。
4. 勿同時使用高功率電器:避免將冰箱、微波爐、電磁爐等高功率電器,使用同一組插座或延長線,以免負荷過大產生危險。
5. 家中電線保持自然垂放:不要因為美觀而收折綑綁電線,或是被重物重壓,長期下來可能造成電線的芯線斷裂,保持自然垂放才能維護電線壽命和用電安全。
電線走火_商品檢驗標章_經濟部標準檢驗局

本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除經濟部標準檢驗局  、 民視新聞網

--
相關產品:寧威科技滅火毯

其他相關訊息