NEWS

最新消息

NEWS
火場逃生
23.Jul.2019

【火場逃生原則與要領】建議使用防災產品保命

火場逃生原則與要領,使用寧威的產品保命!



火場逃生原則大家都有學過,但其要領與技巧卻不為大家所熟悉。且當火警發生時,民眾總是會緊張到忘記所學,並引起一陣騷動,使得滅火速度減緩。當警消人員衝進火場時,還必須安撫民眾,並協助逃生,造成搶救時間上的壓縮。所以人人具備基本的火場逃生要領知識與原則就會顯得很重要。就讓我們一起來看看,當身處火場時有何逃生要領與原則該注意!
火場逃生原則4步驟

  • ➡️Step1. 滅火:火場發生時,時間最重要,只要在火源初期立即撲滅,就能遏止火源蔓延。
  • ➡️Step2. 報警:遇到火警要大聲呼救,盡快讓左鄰右舍知道發生火災,即時協助逃生、滅火與報案。
  • ➡️Step3. 逃生:「小火快逃、濃煙關門」為火場逃生不二法門,並要隨時注意逃生路徑。
  • ➡️Step4. 避難救援:若無法順利逃生時,建議保持冷靜,請勿放棄求生意志,並利用地形、地物想方設法逃離。

0a40d7e326111dbaa28634c172df7256



火場逃生要領有哪些?

求生保命為目標:火災發生時,千萬不要想著收拾財物而延誤了逃生時間,應以保命為首。

拒搭電梯可保命:火災發生時,斷電問題最有可能發生,若搭乘電梯反而容易被困住。

浴室求生不安全:火場殺手為濃煙,而浴室門與天花板多為塑膠材質不耐高溫、無法有效隔絕濃煙,且多無對外窗戶,無法立即求救,不利警消救援。

塑膠袋套頭謠言:用塑膠袋套頭沒有新鮮空氣外,反而會讓呼吸霧氣影響到逃生路線,且塑膠袋也可能因為火場高溫而黏在皮膚上!

勿浪費時間找濕毛巾:濕毛巾摀住口鼻逃生是錯誤觀念,濕毛巾無法阻擋濃煙與一氧化碳,故火場逃生時,千萬不要浪費寶貴的時間找濕毛巾而錯失逃生時機。

避難流程不可忘:請記得「小火快逃、濃煙關門」口訣,若可以的話請先往下逃生,切勿一開始就往上逃生,錯失可以順利逃離火場的機會。

逃生關門很重要:火場關門的觀念要建立,若是起火點在室內,隨手關門可將火勢或濃煙侷限於室內,這樣其它樓層的人才可以順利逃生。

避難器具可保命:火場發生時,若是沒有地方逃生,應至可讓警消救援之處,才可使用緩降機、避難繩索等逃生器具。

755884089_m
(圖片來源:湖西婦宣分隊的部落格(澎湖),若有版權問題請告知!)


不同情況的火場逃生原則與要領

公寓大廈:
火場中濃煙為致命殺手,要避免吸入濃煙與保持低姿態逃生。電梯千萬不可搭乘,必要時可用緩降機逃生。建議若火煙與自己在同一房間時,應立刻逃離;火煙不在自己房間,逃生路徑也無火煙,則要嘗試立即逃離;若是逃生路徑中有火煙,應立即關門避難。

鐵皮屋/木造屋:
這類材質的建築物容易被大火吞噬,且木頭為助燃材質,若不幸遭遇祝融,勢必會將整棟建物燃燒殆盡,故無法用關門來避難,只能盡力逃出屋外。建議住宅材質為這兩種的屋主,房屋應設置「住宅用警報器」,在火災初期時,就可以立即逃生喔!

汽車:
若開車起火,則要馬上停車熄火、切斷油源,並立刻逃離。若車門無法打開,應立即敲破車窗,由擋風玻璃處逃離。若是公共汽車遇火警,乘客應快速從靠近的車門、窗戶下車,切勿驚慌推擠,造成逃生路徑堵塞。
火場逃生要領:必備保命器具
64564


 

寧威科技滅火毯/防火毯|4種功能 一次擁有

寧威科技滅火毯,以氧化纖維以及阻燃纖維製成,採用三層式精密針紮製作。內層為NOMEX阻燃纖維,外層為100%氧化纖維,並使用特製防火線拷克收邊與特製防火布包邊,經測試證明,符合防焰一級合格、現狀防火性一級與限氧指數L.O.I.  45% ,屬於不燃纖維。
產品用途廣泛,可當初期滅火用,直接將滅火毯蓋住火苗或起火物品,可迅速撲滅火源;火場逃生用,將滅火毯披掛在身上,可隔絕火焰、降低火場高溫;地震時,亦可將滅火毯頂在頭上,利用其厚度與彈性結構,減輕落物撞擊;工業安全備品,當工業點焊、焊接、化學、物理等備用滅火品。
fire blanket


 

防煙/防火面罩|遠離濃煙 安全保命

寧威防煙頭罩,為鋁膜貼布製作,具有抗火焰、抗爆破、抗輻射熱等特性。並附加大透視窗,讓你在火場視野良好。並採用過濾活性碳多層濾片,裝置雙吐氣閥,在火場中呼氣也順暢。反光條設計,利於醒目,增加搜救人員發現救援。
全罩式全尺寸設計,使用防彈纖維、氧化纖維與壓鑄鋁膜纖維精密合成,能有效阻燃、隔熱與抗輻射熱。蜂巢式濾煙設計,多層活性碳纖維網循環過濾,濃煙粒子不易穿透,雙吐氣閥,讓你換氣更順暢。
PSM-AL





火場逃生原則|成功滅火案例
 

某大學化材系火災報告

實驗室進行化工與材料實驗教學,蒸餾塔設備加熱裝置突然大火,緊急疏散人員並啟動實驗室緊急斷電系統,經由系上人員配戴寧威防煙面罩與半罩防毒面具進入火場,於消防員到達前,已自行滅火成功。
某大學33


 

某醫院院區火災報告

廚房烘碗機溫度控制器故障引發火警,當時濃煙瀰漫,使用寧威防煙面罩順利疏散人員,未造成人員傷亡,成功脫困於火場。
 

某電子工業火災報告

員工宿舍房間因電線走火發生火災,緊急逃生時,宿舍人員使用寧威防煙面罩順利脫困,安全逃離火場。


火場發生人人怕,火場逃生要領與原則不可忘。家中必備火場防災用品,才不會在祝融來襲時慌亂了手腳。寧威科技了解火場的可怕,貼心製作防火商品要讓你遇到祝融也不害怕。若有任何商品上的問題,也可以到聯絡我們填寫表單,所有的問題都會盡快回覆喔!

c463de7c99fb903c77e35712178c53fe