NEWS

最新消息

首頁 > NEWS > 發生火災怎麼辦?火災火場逃生要訣3要點,掌握火場逃生正確觀念
火場逃生
02.Oct.2023 / [2023-10-02~]

發生火災怎麼辦?火災火場逃生要訣3要點,掌握火場逃生正確觀念

火災逃生重要觀念指南:3大火場避難原則告訴你,緊急自救步驟要學會!
隨著最近的大火新聞頻傳,火災、火場逃生應變能力是不是應該也要跟著提升?!尤其是在火場逃生這種緊急狀況下,若沒有事前就擁有強大的避難原則觀念,恐怕真的遇到火災時會腦中一片空白,而白白錯失自救的機會。如果你對於火場逃生觀念還不是這麼強的話,那就一定要透過本文來了解,讓我們用簡單的火場自救步驟保護自己也保護他人!
 

發生火災怎麼辦?掌握火災(場)逃生3大避難原則!


火災(場)逃生避難原則,是指在火災發生時,大家應遵循一系列的行動準則與策略,以確保能夠迅速、安全地逃離火場,並以自身最大限度的能力保護自己和他人的生命安全。基本上,火災(場)逃生避難,不外乎要注意以下3大原則:
 

1. 迅速反應 冷靜處理


當火災發生時,千萬要冷靜處理不要慌張。由於在火場的每一秒都是珍貴的救命時間,因此當事情一發生後,就要馬上啟動逃生計畫,不得有多餘浪費的空間與時間。當然,保持冷靜是首要關鍵的任務,唯有冷靜才能正確評估現場狀況與採取適當的行動。
 

2. 逃生路線 快速鎖定


待冷靜反應現場實際狀況後,馬上尋找離自己最近的逃生出口。並且要避免使用電梯,而是採用從樓梯或其它安全通道逃生。這時,火場可能已經是煙霧瀰漫的狀態下,也要盡量保持低姿態前進,以免吸入太多有害物質。
 

3. 互助協作 共同逃生


由於生命是無價的,若身邊還有其他人共同在火場的話,也需要互助合作幫助彼此用最快的速度逃生。當然,在幫助別人之前,也務必要先確保自身安全才行。若是現場有專業人員協助逃生,則優先聽從消防員或專業人士指示逃生。
 

火災(場)逃生自救3步驟教學

 

STEP1. 發現火災 立即報警


一旦發現火災時,就要立刻撥打電話119,並準確地告知火場地點與現場情況。如果有市內電話的話,會建議優先以市內電話撥打119;當消防局接獲到市內電話時,同時也會顯示出電話地址。但要注意,手機撥打並無此功能,若有市內電話還是要以市內電話為優先考量,這樣才可節省通報時間,讓消防員擁有完整的救災黃金時間。
 

STEP2. 逃生路線 採低姿態


當然,大家都知道要找尋離自己最近的逃生出口。但千萬不要一股腦就往前衝,由於火災發生時會伴隨著濃厚的有害物質濃煙,為了預防自己吸入太多有害物質,故要採取低姿態逃生模式。而低姿態逃生的目的,主要是因為煙霧產生時會往上升,要以低姿態方式才能夠吸取到新鮮空氣。
根據臺北市消防局防災教育雲「低姿態逃生」教學說明:需以雙膝跪地姿勢,並將身體壓低;將手放在頭前且平貼地面,再沿著牆面而行。
 

STEP3. 運用設備 安全逃離


當然,如果在火災現場有防火設備可運用的話,那當然要好好的使用以協助逃生。舉例來說,常見的逃生梯、滅火器等等,都是很重要的防災設備。若平日就知道該如何運用這些消防設備,在火災發生的第一現場就可以即時利用,讓自己安全逃離喔!
 

火災(場)逃生設備有哪些?如何運用?


根據《【火場逃生必備知識】認識6大火災逃生設備以及使用方法》一文中顯示,常見的逃生設備有:滅火器、消防栓、滅火毯、防煙防火面罩、緩降機等等。其中,就讓我們來深入討一下大家比較不常見的逃生設備:
 

滅火毯/防火毯


滅火毯
寧威科技滅火毯,是以NOMEX阻燃纖維及氧化纖維製作,不但堅韌外還耐高溫。並且經由SGS 無石棉證明,還通過中科院測試符合CNS 10285防焰一級標準。不但可抵擋瞬間耐熱溫度高達1200度以上,還分成四種尺寸可供選擇:
.PAN-6A:3M X 1.5M X 6MM
.PAN-6B:2M X 1.5M X 6MM
.PAN-3C:2M X 1.5M X 3MM
.PAN-3D:1M X 0.75M X 3MM

 

防煙頭罩


防煙頭罩
採用K-NYLON耐高溫真空包裝,不但輕巧以外也方便隨身攜帶。而在頭罩主體材質方面,特別使用POLYIMIDE FILM製作,可耐高溫達500度且不會溶解龜裂。搭配上活性碳多層濾片,可有效的過濾有害物質,可爭取長達28分鐘的黃金逃生時間。更特別的是,只要在有效期限內火場使用後,即可免費換新喔!
 

滅火彈


滅火彈
經由寧威科技精心打造的「滅火彈」,全程MIT製造品質有保障。且滅火彈小小一顆,使用方便,適用於投擲在各式火災場合之中。且無毒不汙染,比起一般常見的滅火器使用上更好清理。適用場景與使用方式如下:
.逃出口發生火災
.拿出滅火彈投擲火源處
.再拿出第二顆持續投擲
.待滅火後,立即從逃生口逃離

若不想要在火災發生時,手足無措不知道該怎麼辦,而錯過黃金自救時期的話,那日常生活中就要懂得該如何預防火災。舉例來說,日常的電源、火源都要特別注意,再來就是大樓的消防設備是否足夠安全,已經逃生出口是否有被堵住等等。如果平日就有注意以上的日常預防事項,想必在火災(場)逃生時也會特別順暢不怕延誤到黃金救援時間。如果你還不知道上述消防設備要去哪裡買的話,不妨就快到寧威科技看看吧!

其他相關訊息