NEWS

最新消息

首頁 > NEWS > 電動車火災原因及處置
火場逃生
28.Nov.2023 / [2023-11-28~]

電動車火災原因及處置

電動車火災原因及處置
 
近年來為了使地球永續生存,各企業也因應於此而發展出各項減碳、綠能的產品,目前比較為人所知的就是電動車。但目前電動車是採用鋰電池,而鋰電池裡的鋰,其化學活性十分活躍,雖然擁有體積小、高蓄電量的優點,但也伴隨著高危險性。現今在環境永續的需求及國家減碳的政策推動之下,鋰電池的使用及往後發展已成為日漸成熟的趨勢,只是大多數民眾平時對鋰電池使用時的注意事項比較陌生或疏於維護,也比較容易導致鋰電池充電太久或受外力衝擊破壞而致生危險。
電動車起火造成火災的機率高嗎? 根據統計電動車起火事件其實遠低於燃油車,其中電動車比例最高的挪威,燃油車起火比例多出4到5倍,瑞典2022年統計每10萬輛電動/油電車僅有3.8起失火事件,而燃油車型則有68件,另外澳洲調查機構研究後發現,電動車起火機率為0.0012%,燃油車機率則提高至0.1%,多項數據皆顯示電動車失火比例都低於燃油車。

雖然比例降低,但電動車只要起火後其火勢蔓延速度就比燃油車來得更快,且撲滅火勢的用水量也遠比燃油車來得高且過程也更加麻煩,除此之外電動車電池起火不易撲滅及事故維修成本較高等因素,也讓電動車保費也相對較燃油車型來得更貴。

而根據統計數據,車子最常起火的部位是引擎、傳動系統以及輪子等溫度最高的地方。汽油車起火最主要原因是電線電器短路造成的火花點燃汽油或機油,進而引發火勢。就美國2020年召回的火災高風險車輛數據,前幾名都是汽油車且都是電器電路問題。而電動車與油電車召回都是因為電池。


不過由於汽油車火災主要是洩漏燃油造成的燃燒,火源相對單純。而電動車與油電車因為有鋰電池,其燃燒會釋放鎳、鋁、鋰、銅、鈷…等有毒的金屬氧化物顆粒以及氫氣,且損壞的鋰電池在高溫下有可能產生熱循環反應,即使一度滅火降溫也可能復燃,電動車與油電車的火場會比汽油車更危險,救火工作也更為困難。

本段部份原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除車勢文化

 

淺談鋰電池:電動車起火的原因為何?

我們常講的「鋰電池」,其實大部分是指「鋰離子電池」;而真正的鋰電池是「鋰原電池」,只能一次性使用且不可充電。由於鋰離子電池的運用較為廣泛,因此多會將其簡稱為「鋰電池」。

鋰電池種類很多,通常由正極材料、負極材料、電解液、隔離膜所組成,而鋰電池特色在於能量密度高,約為鎳氫電池的2倍、鉛酸電池的2.5倍,且幾乎沒有記憶效應,在不使用時自放電率也相當低。由於具有這些優點,鋰電池被大量運用在3C及消費電子產品上。
鋰電池種類 鋰鈷電池 鋰錳電池 鋰鎳電池 磷酸鋰鐵電池
特點    1. 能量密度較高
   2. 放電電壓高
   3. 結構穩定性佳
   4. 應用層面廣泛
   5. 較昂貴
   1. 成本低
   2. 安全性高
   3. 適合大功率放電
   4. 電容量較低
   1. 成本低
   2. 電容量較高
   3. 安全性較差
   1. 結構穩定性佳
   2. 安全性高
   3. 循環壽命長
   4. 成本低
   5. 體積較大
應用 手持裝置、電子產品 手工具 應用較少 車輛

近年來電動車當代步車已成為花蓮地區普遍流行的代步工具,惟迄今已發生的4起因電動車行駛或充電過程中引燃火災的案例,依火災發生類型分別為電動車(遊園車)、電動機車、電動滑板車,火災原因經分析為:
1. 電動車內部電源配線被覆疑因摩擦破損,導致短路引燃火勢。
2. 充電過程中因電池過充或電池曾遭碰撞、擠壓、穿刺導致內部正負極產生接觸短路發熱著火。
3. 使用高電壓的充電器(充電器未專車專用),造成內部電池過充發熱起火燃燒。

本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除oxopo  、 
 花蓮縣消防局
 

預防電動車火災平日維護注意事項

民眾可依下列方式進行應變:
1. 確保充電器設備乾燥清潔:​充電前請先確認充電連接器和插座是乾淨的,連接器或充電插座不可有任何汙染、異物或腐蝕,並確認充電電纜線外觀是否有破損,線材是否乾燥,鄰近地面是否有任何的水源導致電纜線潮濕。

2. 充電器設備及電纜維護:​不要拉扯、搓揉、纏繞或拖動充電電纜,充電器組件充電完成後不隨意棄置地上妥善收納存放,充電器及電纜請勿置放於熱源或化學物質之區域。
3. 避免使用插頭轉接座:​電動車充電建議不要使用插頭(或插座)轉接座來進行連接,因電動車充電電流較大,使用轉接座將可能會導致電器走火或是受損。
4. 充電器或充電過程異常請勿充電:​充電過程中若有出現總電壓過高時,代表電池內之電壓尚未穩定回壓,待回穩後再啟動車輛,使用損壞或修改的充電器可能會導致電氣安全疑慮和火災。

本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除內政部消防署

電動車火災發生時怎麼滅火?電動車火災處理步驟 1. 遠離車體選擇上風處避難:電動車可能因為碰撞導致鋰電池熱失控起火自燃,並產生有毒氣體,此外可能有冷卻液(乙二醇)或電解液外漏情形,對呼吸道系統或皮膚造成危害,因此發生電動車事故時應儘速遠離車體並選擇上風處站立。
2. 避免站在車頭處以防暴衝:​因電動車無引擎聲,暴衝情形難以預測,為避免暴衝造成二次意外,所以發生事故時應避免站在車頭處。
3. 避免觸碰車體以避免觸電:​電動車碰撞後,可能因為零組件受損產生漏電情形,請避免觸碰車體以免發生觸電危險。
4. 速撥119,並建議準備滅火毯(亦稱防火毯)防止火災擴大:​電動車鋰電池起火後需要大量的水進行持續降溫才能有效滅火,一般的滅火器已經難以完全滅火,如有冒煙或起火狀況,建議立即撥打119,若能使用滅火毯(亦稱防火毯)覆蓋車體,將可有效防止火勢擴散蔓延,減少損失。

假如判定利用大量的水難以撲滅電池火勢時,建議讓電池自行燃燒殆盡。

本段原文出處_圖文引用自網路新聞 若有侵權請告知移除內政部消防署



相關產品:
寧威科技 滅火毯/防火毯
寧威科技 車用滅火毯